Turmkaffee : Espresso richtig verkosten

Sensorik Know-How für den Gaumen

Von Tobais Funke

16.05.2022

Experten-Tipp: Espresso richtig verkosten

Ein guter Espresso bringt eine unendliche Anzahl an Farben, Geschmäckern und Aromen mit sich. Die wahre Kunst des Geniessens setzt jedoch voraus, dass man über einen eiligen und abgelenkten Konsum hinausgeht. Um guten Kaffee schätzen zu können, muss man sich die Zeit nehmen und ihn - wie guten Wein - verkosten. Die Geruchs- und Geschmacksmerkmale, die jeder Schluck bei einer richtigen Verkostung freigibt, können Sie verzaubern. Dazu ist es ausreichend, dass Sie einige kleine Regeln beachten.

 

 

Tipp 1 – das Aussehen: Das erste, was beachtet werden muss, ist die Textur der Crema. Doch auch die Farbe und die Konsistenz der Crema sind relevant.

Die Crema muss weich, dick und blickdicht sein: man darf die dunkle Flüssigkeit darunter nicht sehen. Vor allem sollte sie sich nicht auflösen. Deshalb sollten die Blasen in der Creme fein und homogen sein, um der Oberfläche der Crema Festigkeit zu verleihen. Die Farbe sollte zwischen walnussfarben und dunkelbraun variieren.

 

 

Tipp 2 – der Geruch: Um die im Kaffee enthaltenen Düfte besser wahrzunehmen, muss man die Crema langsam mit einem Kaffeelöffel umrühren und warten, bis die Aromen freigesetzt werden. Die Verkostung verläuft hierbei über die Nase, die die aromatischen Noten aufnimmt. Das Aromaspektrum des Kaffees ist sehr vielfältig, von geröstet bis karamellig, von Tabak bis Schokolade, von holzig bis zitrusartig und blumig.

 

 

Tipp 3 – der Geschmack: Um jeglichen vorherigen Geschmack im Mund zu beseitigen, wird ein Schluck Wasser getrunken. Der Kaffee muss "geräuschvoll" eingesogen werden, damit Flüssigkeit und Luft die Zunge erreichen, dann muss er gleichmässig im Mund verteilt werden, damit er alle Bereiche der Zunge erreicht. Warten Sie ein paar Minuten, um den Nachgeschmack wahrzunehmen.

 

 

Tipp 4 – der Nachgeschmack: Der Nachgeschmack ist das, was nach dem Schlucken im Mund bleibt. Ein guter, sorgfältig extrahierter Espresso sollte ein breites und rundes Mundgefühl hinterlassen, weich umhüllt von einem angenehmen Röstaroma mit Noten von Säure und Frische, die gut mit warmen Nuss- und Gewürznoten harmonieren.

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Über den Autor

Tobias Funke ist Sterne- und Punktekoch, Executive Küchenchef und Geschäftsführer im «Gasthaus zur Fernsicht» in Heiden AR. Unser Kooperationspartner wird Ihnen hier in den kommenden Monaten immer wieder ungewöhnliche Insights zum Thema Kaffee bieten.

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