Turmkaffee : Premium Kaffee

1761 Kaffee

Turm 1761

Anlässlich unseres 260-jährigen Jubiläums haben wir die exquisite «Turm 1761»- Linie entwickelt. Das Herzstück dieser perfekt abgestimmten Kaffeelinie bilden die nach unserem Gründungsjahr benannten «1761»-Jubiläumsmischungen.

Die Kaffeekultur und Vorlieben unserer Kunden haben sich in den vergangenen 260 Jahren immer wieder verändert. Deshalb besteht seit jeher unser Anspruch, das Traditionshandwerk der Kaffeerösterei mit nachhaltigen und innovativen Ansätzen neu zu vereinen.

image-big

Für bewusste Liebhaber

Die moderne Zusammenstellung unserer «1761»-Mischungen entspricht dem Zeitgeist und überzeugt durch ein verführerisches Geschmacksbild. Dafür verwenden wir ausschliesslich Arabica-Bohnen aus drei von uns geförderten Projekten, die sich der Nachhaltigkeit des Kaffeeanbaus verschrieben haben. Die handverlesenen Bohnen aus Guatemala, Honduras und Brasilien erzeugen ein fruchtiges und reines Tassenprofil. Zugleich fördern wir mit der Verwendung dieser ausgewählten Bohnen die Zukunft der Kaffeeindustrie in den Herkunftsländern nachhaltig. Damit steht die “Turm 1761”-Linie im Einklang mit den Werten, die Turm Kaffee zur ersten Adresse für Schweizer Kaffeekultur gemacht haben: Tradition, Innovation und Verantwortung.
Persönliche Beratung
image-big

Turm Kaffee Projekt No 1

Aus dem Schatten der Limone in die Tasse der Welt

«El Limonar» ist eine der bekanntesten familiengeführte Plantage in Huehuetenango, Guatemala, deren Kaffeekirschen 2013 und 2014 mit dem «Cup of Excellence»-Award ausgezeichnet wurden. Wie keine Zweite verkörpert Besitzerin Doña Rosa Maria Ovalle Mont das enorme Wissen um eines der bekömmlichsten Naturprodukte der Welt. Wir sind überzeugt: Wirklich guter Kaffee entsteht nur, wenn Mensch und Natur im Einklang miteinander arbeiten und neben wirtschaftlichen Aspekten auch die ökologische Grundlage verbessert wird. Durch unseren Einsatz für einen fairen Kaffeehandel ermöglichen wir unabhängigen Kaffeebauern wie der Familie Ovalle Mont und all ihren Mitarbeitenden eine gesicherte Zukunft und bessere Lebensbedingungen. Diese enge Zusammenarbeit mit Menschen, die unsere Begeisterung für erstklassigen Kaffee teilen, hat uns dazu veranlasst, die Arabica-Bohnen aus dem Hochland von Huehuetenango für unsere Jubiläumsblends «1761» auszuwählen. In einer Höhe von bis 1‘900 Meter über Meer finden die Varietäten Bourbon, Typica und Catuai das perfekte Mikroklima, um ihre komplexen Säurestrukturen im Schatten der namensgebenden Limonenbäume zu entwickeln.
image-big

Turm Kaffee Projekt No 2

Weil starker Kaffee starke Frauen braucht

Als Herkunftsland für erlesene Spezialitäten-Kaffees geniesst Honduras einen Ruf von Weltrang. Gleichzeitig liegt das Land im „Gender Inequality Index“ auf einem traurigen 132. Platz. Für uns ist die Kaffeeindustrie ein Tisch, an dem jeder einen Platz hat. Auch deshalb sind wir als erste Kaffeerösterei der Schweiz bewusst eine Kooperation mit der „International Women´s Coffee Alliance“ (IWCA) eingegangen und setzen bis heute ein starkes Zeichen für die soziale und wirtschaftliche Gleichstellung von Frauen in der internationalen Kaffeeindustrie. Die Bäuerinnen organisieren sich selbst im Chapter Honduras der IWCA-Initiative. Rund um die Kaffee-Stadt Santa Rosa de Copan im Nordwesten von Honduras arbeiten die Frauen mit dem lokalen Exporteur INAGINSA zusammen. Von ihm kaufen wir die Kaffees über unseren Agenten in der Schweiz und vermeiden so unnötige Mehrkosten für Zwischenhändler. Das erlaubt dem Exporteur, den Frauen der IWCA für ihre hochwertigen Kaffees einen Preis weit über dem üblichen Marktniveau zu zahlen. Dank der finanziellen Unabhängigkeit sind die Frauen in der Lage, ihren Familien eine nachhaltige Lebensgrundlage zu bieten und größeren Einfluss auf gesellschaftliche Prozesse zu nehmen. Unseren Kaffee „Honduras Alianza de Mujeres“ betrachten wir mit Stolz als Meilenstein dieser erfolgreichen Zusammenarbeit. Für diesen Spezialitätenkaffee verwenden wir ausschliesslich Micro-Lots, die von den Frauen der IWCA-Initiative selbstständig angebaut werden. Die Arabicas der Varietät Typica wachsen in Kaffeegärten von maximal 3.5 Hektar auf einer Höhe von bis zu 1‘600 m.ü.M. heran. Durch die sorgfältige Pflege der Kaffeesträucher und sortengerechte Veredelung bringen unsere Röstmeister eine sehr saubere Tasse zum Vorschein. Die herausragenden Qualitäten dieser Bohnen haben wir auch in unseren Jubiläumsblend “1761” einfliessen lassen. Der IWCA-Kaffee passt mit seiner überdurchschnittlichen Verweildauer und den Nuancen von Schokolade und Pekannüssen perfekt in die Geschmackswelt von Turm Kaffee. Gleichzeitig setzen wir mit der Verwendung des IWCA-Kaffees ein Zeichen für eine moderne Kaffeeindustrie.
image-big

Turm Kaffee Projekt No 3

Tradition, Innovation und Verantwortung als Eckpfeiler

Um unserer Vision einer nachhaltigen und fairen Kaffeeindustrie ein Stück näherzukommen, unterstützen wir das Programm «Coffee Kids» der Hanns R. Neumann Stiftung. Mit ihrem dreigleisigen Ansatz aus Training, Mentoring und finanzieller Starthilfe bereitet «Coffee Kids» seit 1988 angehende Kaffeebauern auf der ganzen Welt für den Einstieg in den internationalen Kaffeemarkt vor. Die Güte eines Kaffees entscheidet sich nicht erst in der Rösttrommel. Es sind die Menschen, die bei jedem Arbeitsschritt darüber entscheiden, ob aus einer grünen Bohne eine hochwertige Tasse Kaffee werden kann. Deshalb sind wir stolz, als Partner der «Coffee Kids»-Initiative die Talente junger Kaffeebauern zu fördern und so einen entscheidenden Beitrag für die Zukunft der internationalen Kaffeegemeinschaft zu leisten. Die Nachwuchs-Entrepreneure der «Coffee Kids» lernen, sich als Teil der globalen Gemeinschaft zu begreifen. Der verantwortungsvolle und nachhaltige Umgang mit Ressourcen sowie das Erlernen grundlegender unternehmerischer Kompetenzen bilden die Basis des Programms. Die Jungbauern sollen als gleichberechtigte Unternehmer an der Wertschöpfungskette teilnehmen, die Armutsspirale durchbrechen und ihren Familien durch den Anbau von Kaffee eine nachhaltige Lebensgrundlage ermöglichen. Seit Beginn des Jahres 2021 beziehen wir Bohnen der Varietät Arabica Catuai aus einem brasilianischen «Coffee Kids»-Projekt. In Zukunft werden wir mit weiteren Projekten zusammenarbeiten und neue hochwertige Rohkaffees aus dem Programm «Coffee Kids» einkaufen, um jungen Menschen in den Ursprungsländern des Kaffees eine Perspektive geben zu können.

Holzgriffbrett

Gottlieber Hüppen

Zuckersticks

Tassenuntersetzer

image-big
image-big
image-big
image-big

Konzept 1761

Holzgriffbrett

Das «Turm 1761» Griffbrett ist aus geölter Eiche gefertigt. In der Mitte des Brettchens befindet sich die geflammte Kaffeebohne und im Griff ist unser Gründungsjahr 1761 eingebrannt. Durch das Branding und die hochwertige Verarbeitung wird die hohe Qualität unserer Marke unterstrichen.

Konzept 1761

Gottlieber Hüppen

Die zartschmelzende Praliné-Füllung wird aus gerösteten Haselnüssen und hochwertiger Kakaomasse hergestellt. Die Füllung basiert auf unserer hauseigenen «Mokka»-Röstung. Die Robusta und Arabica-Aromen kommen dabei voll zur Geltung. Als süsse Begleiter zu unseren «1761»-Röstungen sind die Gottlieber Hüppen im handlichen 380er Karton erhältlich.

Konzept 1761

Zuckersticks

Die Zuckersticks enthalten je 3 Gramm weissen Zucker, der Fairtradezertifiziert ist. Wir bieten die «Turm 1761» Zuckersticks in ergiebigen 1‘000er Boxen an.

Konzept 1761

Tassenuntersetzer

Die «Turm 1761» Tassenuntersetzer bestehen aus einem siebenlagigen Tissue, sind schwarz und mit unserem Jubiläumslogo «Turm 1761» bedruckt. Für eleganten Kaffeegenuss bieten wir die «Turm 1761» Tassenuntersetzer in handlichen Boxen à 250 Stück an.

Als Privatkunde bestellen

zum Online Shop