Turmkaffee : Die wichtigsten Tipps für gerösteten braunen Kaffee

Expertentipp: Wie erkannt man hochwertigen Kaffee?

Von Tobias Funke

22.02.2022

Wie erkannt man hochwertigen Kaffee?

 

Unser Kooperationspartner, Vollblutgastronom und Michelin Chef, Tobias Funke, hat die wichtigsten Tipps, wie man hochwertigen Kaffee erkennen kann, für Sie zusammengefasst. Viel Spaß beim Lesen.

 

Die wichtigsten Tipps für gerösteten braunen Kaffee:

Tipp 1 - Auf die Röstung kommt es an:

Bohnen mit Langzeit-Röstung gelten als besonders wohlschmeckend. Wenn auf der Verpackung «Trommelröstung» oder «Langzeitröstung» steht, ist das ein Hinweis darauf, dass mit den Bohnen beim Röstprozess schonend umgegangen worden ist. Wir rösten für 12 bis 18 Minuten bei 205 und 220 Grad. Nach dem Rösten wird der Kaffee mit Luft gekühlt.

Bei der industriellen Röstung werden die Bohnen in der Regel in zwei Minuten geröstet, das führt dazu, dass die Bohnen im Inneren häufig noch roh sind. Die Folge: ein bitterer Geschmack und eine schlechtere Verträglichkeit.

 

 

Tipp 2 - Röstdatum und Rückverfolgbarkeit:

Bei hochwertigem Kaffee ist sowohl das Röst- als auch das Haltbarkeitsdatum sowie die Varietät, das Herkunftsland und die Anbauhöhe angegeben. Die Rückverfolgbarkeit über alle Veredelungsprozesse bis hin zum Kaffeebauer muss ebenfalls angegeben werden.

 

Tipp 3 - Hochland- oder Tiefland-Kaffee:

Das Anbaugebiet hat Einfluss auf die Qualität der Bohnen. Bohnen, die in höher gelgenen Gebieten wachsen, heissen Hochlandkaffee. Aus niedriger gelegenen Gebieten bezeichnet man sie als Tieflandkaffee. Als Faustregel gilt: Hochlandkaffee ist qualitativ hochwertiger, da Bohnen in höheren Lagen langsamer reifen und Zeit haben, mehr Aromen zu entwickeln.

 

Tipp 4 - So bleibt die Qualität erhalten: Verpackung mit Barriereschutz.

 

 

Tipp 5 - Achtung – Risiko Schädlingsbefall:

Wenn auf einem Grossteil der Bohnen kleine Bisslöcher zu sehen sind, ist das ein Hinweis auf Schädlingsbefall. Keine Löcher=keine Insekten. Ein Indiz für einen guten Kaffee!

 

Tipp 6 - Bruchbohnen:

Gute Kaffeebohnen enthalten wenig gebrochene Kaffeebohnen.

 

Tipp 7 - Zertifizierung des Kaffees:

Bio- und Fairtrade Siegel garantieren faire Löhne für Kaffeebauern und, dass der Kaffee zu 95% von Farmen stammt.

 

…gilt denn dasselbe auch bei grünem Kaffee?

Die meisten der oben genannten Aspekte, wie beispielsweise die Langzeit-Röstung oder das angegebene Röstdatum, gelten auch für grüne Bohnen als Qualitätshinweis.

 

Tipp 8 - Man sollte ausserdem auf unbeschädigte eher grössere Kaffeebohnen achten sowie auf einen frischen Geruch.

 

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Über den Autor

Tobias Funke ist Sterne- und Punktekoch, Executive Küchenchef und Geschäftsführer im «Gasthaus zur Fernsicht» in Heiden AR. Unser Kooperationspartner wird Ihnen hier in den kommenden Monaten immer wieder ungewöhnliche Insights zum Thema Kaffee bieten.

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