Turmkaffee

01.01.1970

Geschmorter Tafelspitz mit Kaffee-Rahmsauce

Geschmorter Tafelspitz mit Kaffee-Rahmsauce

800 g Rindsbraten
1 dl Hühnerbouillon
5 dl Wasser
200 g Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotten, Wirtz, Zwiebel)
60 g Crema Kaffeebohnen
  Salz, Pfeffer, Kräuter
1 dl Brühe vom Fleisch
1 dl Crema Espresso
1 dl Vollrahm
5 g Kakaopulver ungezuckert
50 g weisser Portwein

Zubereitung

  • Die Suppengemüse auf den Boden eines Topfes legen
  • Das Fleisch darauf legen und mit heisser Bouillon und heissem Wasser auffüllen
  • Die Kaffeebohnen zerstossen, in einem Tee-Ei in den Topf hängen und nach dem Aufkochen aus der Brühe nehmen
  • Alles aufkochen und zugedeckt im Ofen bei 110 °C 90 Min. garen
  • Kräuter dazugeben und würzen
  • Noch einmal ca. 20 Min. garen
  • Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm stellen (Garzeit kann auch länger dauern, je nach Art des Fleisches)
  • Den Fond auf ca. 3 dl einkochen
  • Kakaopulver, Rahm und Portwein dazugeben und aufkochen
  • Nach Bedarf mit Stärke abbinden und abschmecken
  • Die Sauce passieren
  • Das Fleisch aufschneiden, auf einen Teller anrichten und mit der Sauce nappieren