Turmkaffee : Spezialitätenkaffee: India Monsooned Malabar

Spezialitätenkaffee «India Monsooned Malabar»


India Monsooned Malabar

Unser Spezialitätenkaffee «India Monsooned Malabar»: so beeinflusst der indische Monsun unseren Kaffeegenuss.

Der «Monsooned Malabar» ist wohl der ungewöhnlichste Kaffee Indiens. Er wächst in einer Höhe von 1‘000 bis 1‘800 Metern in der hügeligen Landschaft des Westghats-Gebirges, das sich im südwestlich gelegenen Staat Karnataka und Kerala befindet. Der «Monsooned Malabar»-Kaffee wird ausschliesslich dort angepflanzt und sein Name ist somit exklusiv für diese Region geschützt.  Auch unser Spezialitätenkaffee «India Monsooned Malabar» stammt aus diesem speziellen tropischen Gebiet – genau genommen aus der Region Coorg, wo der Kaffee auf grossflächigen Plantagen, sogenannten Estates, angepflanzt wird.

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Mit «Moonsooning» von grünen zu goldgelben Kaffeebohnen

Als Kaffee noch mit Segelschiffen transportiert wurde, dauerte eine Reise von Indien nach Europa etwa ein halbes Jahr, weil die Seefahrer das Kap der Guten Hoffnung umsegeln mussten. Bedingt durch den langen Transportweg und den Klimawechsel veränderten sich die Rohkaffeebohnen: Bei Ankunft in Europa war der Kaffee nicht mehr grün, sondern goldgelb, gross und fast frei von Fruchtsäure.

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Unser «India Monsooned Malabar» entfaltet seine schwere, tiefe, sirupartige Süsse mit kräftigem Körper und besonders geringer Säurehaltigkeit.

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Monsun-Winde und hohe Luftfeuchtigkeit

Heutzutage wird dieser Effekt in Indien im sogenannten «Monsooning»-Verfahren nachgestellt – ohne zeitliche Verzögerungen. Die sorgfältig gepflückten, roten Kaffeekirschen werden während der Monsunmonate Juni bis September in überdachten, aber dennoch offenen Hallen auf Gittern ausgelegt. Dabei wird der Kaffee den feuchten Monsun-Winden und einer hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt. Das Resultat entspricht einer sechsmonatigen Schifffahrt: der Kaffee schwillt an, bleicht aus und der Säuregehalt der Bohnen wird auf natürliche Weise reduziert. Nach dem «Monsooning»-Verfahren werden die Bohnen auf 12% Feuchtigkeitsgehalt getrocknet, geschält und stehen danach für den Export bereit.
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Tiefer Säuregehalt, kräftiger Körper

Unser Spezialitätenkaffee sticht aber nicht nur aufgrund seiner speziellen Produktion heraus, sondern auch durch seine gesundheitlichen Aspekte: Der «India Monsoomed Malabar» verfügt über einem PH-Wert von 6 und mehr und ist somit im Vergleich zu Arabica-Kaffees aus Mittel- und Südamerika, die einen PH-Wert von 5 aufweisen, deutlich säureärmer. Mit anderen Worten: Kaffeeliebhaber, die empfindlich auf Säure reagieren, müssen also mit dem «Monsooned Malabar» nicht auf ihren Kaffeegenuss verzichten. Auch mit geringer Säurehaltigkeit büsst unser Spezialitätenkaffee nicht an Geschmack ein. Der «India Monsooned Malabar» entfaltet seine schwere, tiefe und sirupartige Süsse mit kräftigem Körper. Die Nuancen von gerösteten Nüssen, leichter Tabaknote und Marzipan ergeben eine unvergessliche und milde Ausgewogenheit der Aromen – es ist nicht verwunderlich, dass Kaffee-Aficionados früher sechs Monate darauf gewartet haben.
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